Неврологические признаки родовой травмы в первые дни жизни ребенка можно обнаружить у каждого третьего-четвертого новорожденного. Родовые травмы нервной системы являются «самым распространенным народным заболеванием». Родовые повреждения могут возникнуть и нередко возникают в процессе родов, считающихся обычными, нормальными, физиологическими.
Множество детей в процессе даже обычных родов получают повреждения, на первых порах негрубые, незамеченные. Позднее под влиянием тех или иных провокаций прежние минимальные симптомы становятся грубыми и могут грозить жизни и здоровью ребенка
Безусловные рефлексы новорожденных являются врожденными, а их отклонение от нормы указывает на повреждение нервной системы, возникшее (в том числе) вследствие родовых травм. Раннее обнаружение таких родовых травм и соответствующая коррекция и/или грамотно назначенное лечение позволят избежать их последствий (в том числе, отдаленных) или минимизировать их.
Безусловные рефлексы новорожденных можно достаточно легко проверить самим, и, если рефлекс заметно ослаблен, отсутствует, асимметричен или во-время не исчезает, это может указывать на родовые повреждения нервной системы.
  1. Поисковый рефлекс . Поглаживание в области угла рта вызывает опускание губы и поворот головы в сторону раздражителя. Надавливание на середину верхней губы вызывает рефлекторное приподнимание верхней губы кверху и разгибание головы. Если то же раздражение приложить к середине нижней губы, то губа опускается, а голова ребенка производит сгибательное движение. В норме рефлекс исчезает примерно к 3 месяцам.
  2. Хоботковый рефлекс . Вызывается постукиванием пальцем или молоточком по верхней губе. В ответ происходит сокращение мимической мускулатуры (губы складываются в виде хоботка). В норме хоботковый рефлекс угасает к 3-4 месяцам.
  3. Сосательный рефлекс. При прикосновении к губам и языку новорожденного у ребенка рефлекторно появляются движения губ и языка, характерные для сосания. Малейшее затруднение сосания, малейшее снижение сосательного рефлекса у новорожденного – серьезный симптом
  4. Ладонно-ротовой рефлекс. Если давить пальцем на ладонь ребенка, тот в ответ открывает рот. В норме рефлекс снижается после 2 месяцев и угасает к 3 месяцам.
  5. Хватательный рефлекс. В ответ на штриховое раздражение ладони происходит сгибание пальцев и захватывание предмета. Рефлекс физиологичен до 3-4-х месяцев, в дальнейшем на базе хватательного рефлекса постепенно формируется произвольное захватывание предметов.
  6. Нижний хватательный рефлекс. При легком нажиме кончиками пальцев на переднюю часть подошвы новорожденного возникает тоническое сгибание пальцев. В норме рефлекс исчезает к 9-14 месяцам
  7. Рефлекс Робинзона. Новорожденный способен, схватившись руками за горизонтальный стержень или пальцы, повиснуть в воздухе. К 3-4 месяцам этот безусловный рефлекс трансформируется в условный — ребенок начинает хватать игрушки целенаправленно.
  8. Рефлекс Галанта. При раздражении кожи спины вдоль позвоночника новорожденный описывает туловищем дугу, открытую в сторону раздражителя. Нога на стороне раздражения разгибается во всех суставах. В норме рефлекс сохраняется до 2-3 месячного возраста.
  9. Рефлекс Переза. Ребенка укладывают лицом вниз на ладонь. Исследуюший, слегка надавливая, проводит пальцем по позвоночнику ребенка от копчика до шеи. В ответ на это раздражение у ребенка возникает крик, разгибание конечностей, поднимание головы и таза. В норме рефлекс сохраняется до 3 мес.
  10. Рефлекс Моро. Если неожиданно хлопнуть двумя руками с обеих сторон по поверхности, на которой лежит ребенок, на расстоянии 15 см от его головки (не надо бить со всей силы!), руки, полусогнутые в локтях, раздвигаются, а пальцы растопыриваются (I фаза рефлекса Моро). Через несколько секунд руки возвращаются в исходное положение (II фаза рефлекса Моро). При пассивном внезапном вытягивании ног новорожденного руки сами отводятся в стороны. В норме рефлекс Моро сохраняется до 3-4 месяцев.
  11. Рефлекс опоры. Если взять новорожденного под мышки, то он рефлекторно сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах. В то же время, поставленный к опоре, он разгибает ноги и плотно всей стопой упирается в поверхность стола. Рефлекс считается хорошим, если опора сохраняется не менее 10 сек. Опора на носки или перекрест ног – нарушение рефлекса. Рефлекс опоры постепенно исчезает к 4-6-неделыюму возрасту.
  12. Автоматическая походка. При легком наклоне тела кпереди в упоре стоп ребенок делает шаговые движения. Рефлекс исчезает на 2 месяце.
  13. Рефлекс ползания Бауэра. Если новорожденного положить лицом вниз на плоский стол и подпирать руками или каким-нибудь предметом подошвы его ног, то он начинает ползать. Ползающие движения у новорожденных становятся выраженными на 3-4-й день жизни и сохраняется до 4 месяцев, а затем рефлекс угасает.
  14. Защитный рефлекс. Уложенный на живот новорожденный сейчас же поворачивает голову в сторону и пытается ее приподнять поражения. После полутора месяцев ребенок пытается удерживать голову сам.
  15. Рефлекс Бабинского. (Патологический рефлекс. В норме его быть не должно!)В ответ на подошвенное раздражение происходит тыльное разгибание большого пальца и веерообразное расхождение остальных. Пять разновидностей ответной реакции на такое раздражение:
  • нормальный подошвенный рефлекс - подошвенное сгибание всех пальцев;
  • патологический подошвенный рефлекс (рефлекс Бабинского)
  1. - тыльное сгибание и веерообразное расхождение всех пальцев стопы;
  2. - тыльное сгибание I-IV пальцев и подошвенное сгибание V пальца;
  3. - тыльное сгибание 1- І11 и подошвенное сгибание IV-V пальцев;
  4. - тыльное сгибание только I пальца.
(А.Ю. Ратнер “Неврология новорожденных”)
 

  В начало